Победить в СВО

История двух стран сформировала в их народах разные основные инстинкты. Я, например намечаю пути сближения.

1 Психологически мы различаемся по шкале «интроверсия - экстраверсия». Итальянцы — это русские «навыворот». С глубокой задумчивостью, русских контрастирует яркая экспрессивность итальянцев. Загадка высокой комплиментарное и взаимной притягательности российской и итальянской культур сродни притягательности мужчины и женщины. По основным критериям поведения и ментальности итальянская культура считается женской. Русская культура считается мужской.

2 Однако и ту, и другую видимую часть национального характера русские и итальянцы скорее демонстрируют, чем проживают всерьёз. Иногда, как дети на утренниках, ждут принятия и аплодисментов, борясь за имидж, который приравнивается к авторитету. Кто‑то сказал, что итальянцы — нация актёров, худшие из которых играют в театре. Зрелищная культура итальянцев имеет давнюю традицию. Им мы обязаны театром, оперой, высокой модой. Наконец, итальянский футбол — тоже одна из гордостей этой страны.

3 Итак, юмор — вот что отличает итальянца от русского. По сравнению с итальянцами русские вообще не умеют шутить. Русский человек слишком амбициозен, чтобы признать, что он попал в дурацкое положение. Он или прикинется простаком, или будет настаивать на своей правоте даже тогда, когда уже всем понятно, что он оплошал. То есть лоб расшибет. Итальянец — в душе клоун. Клоун искренне убежден, что весь мир — это цирк. Для русского мир — это поле битвы.

4 Итальянцы мало воевали, никогда толком не интересовались соседями, им не нужно было бороться за еду, солнце и море, и это подаренное им ещё античными богами счастье наслаждаться жизнью сопровождается и лёгкостью, с которой они переносят потери. Можно сказать, что их основной инстинкт характеризует любовь к жизни. В душевном надрыве русского человека сильнее звучат ноты инстинкта смерти. Если русского оскорбить, а сделать это легко, он быстро погрузится в состояние вселенской тоски и суровой душевной муки. Жизнь для него, по сути, закончится. Но об это лучше написал Достоевский.

5 Обратной стороной итальянского гедонизма является их снисходительность. Чем меньше претензий, ожиданий по отношению к жизни, тем больше принятия и любви по отношению к людям. Итальянцы — очень мягкий народ. Вообще, они — детоцентрическая нация. Они живут и работают так, как будто рядом находятся дети, о которых нужно заботиться. Они чутко реагируют на просьбы, но могут и отругать, чтобы поучать вас, как следует себя вести хорошим детям.

6 Детоцентризм итальянцев имеет религиозные корни. Психологи называют даже современную итальянскую семью по-старому - традиционной, «католической». У католиков в семье культ матери. Она — главный авторитет, но цель её забот — это воспитание детей. Особенно акцентируется значение, или я бы сказал, величие матери, когда в семье рождаются сыновья. Вот они‑то и становятся главной семейной ценностью. Их любят, пестуют, ими восхищаются. Но итальянские мужчины хорошо знают, кому они обязаны своим цветением, и далеко не отъезжают от своих мам, сестер и жен.

7 Ещё совсем недавно считалось, что в хорошей, благополучной итальянской семье женщина не будет работать. Пока не обнаружилось, что итальянки тоже имеют амбиции. Итальянка становится ближе к давно эмансипированной россиянке. Взаимоотношения между нашими мужчинами и женщинами в семье строятся на жёсткой оппозиции. Женщина в семье, устроенной по «православному типу», обладает серьёзным, но неформальным авторитетом. Это значит, что она скрывает свои намерения, но настойчиво, хотя и не без хитрости, проводит их в жизнь.

8 Самые популярные ведущие кулинарных программ сегодня у нас мужчины. Они же авторы рецептов и даже последователи диет. Как вы понимаете, обе активности связаны интересом к еде. Не случайно и увлечение именно итальянской кухней. В советские времена мы были не меньшими «макаронниками», чем сами итальянцы. Но теперь в качестве закуски мы можем позволить себе и пиццу. Сытная итальянская кухня как нельзя лучше сочетается с нашей ленью готовить и экономностью. Как говорят сами итальянцы, у их еды есть единственный недостаток: через пять-шесть дней опять хочется кушать. Еда привязывает к дому и, как следствие, к семье и детям. Наших мужчин все чаще встретишь на улице с коляской. А на смену злостным неплательщикам алиментов пришли мужчины, которые заявляют о своей готовности воспитывать детей после развода.

9 Из скрытой театральности и любви к позе вырастает и наше общее с итальянцами безрассудное отношение к деньгам. У настоящего русского и настоящего итальянца никогда нет денег. Если они есть, то тратятся беспорядочно, на внешние эффекты и понты. Итальянцы и русские любят наряжаться и пускать пыль в глава! На театральные постановки и телевизионные шоу нигде не тратят так много денег, как в Италии и России. Отсюда же и наша общая склонность к преувеличениям. Но у итальянцев нельзя отнять незаметного на первый взгляд прагматизма.

10 Летом мы становимся немного итальянцами. И если кто‑то ещё не был в Италии, то уж точно посмотрел фильмы Бертолуччи и Феллини, а значит, внутренне готов любить и переживать по-итальянски. Русские всеядны. Другое дело, что наша гордыня ещё долго не позволит нам признать серьёзное влияние итальянских образцов на наш быт и чувствования. Но этого никто и не ждет. Итальянцы помешаны на идеях естественности, красоты и гармонии. И если кто‑то живет так же красиво, как они, им кажется это естественным дополнением к гармонии мира.

Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
В ЛДПР считают идею о повышении возраста молодежи неуместной
Куратор «Молодёжки» ЛДПР Дмитрий Шатунов категорично высказался о повышения возраста молод...
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Обоняние в отпуске: почему мы перестаём чувствовать запахи и как это лечить
Советы даёт Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитал...
Галина
Соболева Галина
13.04.2025
Вербное Воскресение или Вход Господень в Иерусалим
Праздник этот преходящий, т. е. у него нет конкретной даты, отмечается за неделю до Пасхи...
ФотоПочта
ФотоПочта
04.04.2025
Как сделать открытку из бумаги своими руками: пошаговая инструкция
Создание открытки своими руками — это отличный способ выразить свои чувства и добавить инд...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.04.2025
Как пережить магнитную бурю без вреда: симптомы, защита и новые исследования
Магнитные бури 2024: как защитить здоровье и технику, прогнозы и советы.
Пеленицын Александр
Александр Ратворец
09.04.2025
Америку постигнет большая беда через три …!
В нашем мире не всё так просто, как кажется. С Америкой что-то должно случиться!